Потенциометр ПТП
Описание
Теплостойкие прецизионные потенциометры модельного ряда, в который входит потенциометр ПТП, используются в токовых цепях, имеющего частоту 400Гц. Этот прибор представляет собой управляемый проволочный разделитель напряжения, имеющий в своей конструкции резистор, оснащенный отводным подвижным контактом. Работает это устройство при помощи регуляторов параметров, предназначенных для настройки рабочих характеристик цепей аппаратуры. ПТП отличается высоким уровнем теплостойкости и полностью соответствует регламенту ОСТ.
Конструкционные особенности устройства
Ключевой особенностью потенциометров является наличие в его составе некоторого количества драгоценных металлов, призванных улучшить эксплуатационные характеристики ПТП. В этом устройстве находится золота 0.015 гр и 0.274 гр палладия. Прибор отличается высокой эксплуатационной эффективностью, простотой установки, достаточно простой конструкцией и качеством работы. В полный комплект потенциометра (резистора) входит сам прибор и технический паспорт на русском языке.
Характеристики
Сегодня потенциометр ПТП производится в 36 различных видов (сдвоенные, блочные, строенные), при этом все модели имеют идентичные мощности рассеяния и аналогичный рабочий угол. Некоторые приборы данной категории на посадочном месте имеют шестерню, а линейные ПТП имеют в конструкции отводы от середины. К другим техническим особенностям и рабочим характеристикам потенциометра относятся следующие:
- мощность рассеивания от 1 до 5 Ватт у разных моделей;
- величина сопротивления от 0,2 до 50, изменяемость полного сопротивления не выше 2 процентов;
- отклонение от рабочей зависимости от 0,1 до 0,9 кл;
- минимальная наработка прибора 3 тысячи часов;
- срок сохраняемости свыше 12 лет;
- требуется выбрать модель с 1 классом исполнения или 2 классом исполнения;
- диаметр изделия 71,5мм, толщина (зависит от исполнения) 27-47-67-или 87 мм;
- общее число поворотов 250000, 100об/мин скорость вращения.
Это устройство разрешено к эксплуатации в цепях с током, где частотой считается размер менее 1 000 Герц и в аппаратуре, воздействие влажности воздуха на которую, составляет не более 90 процентов при +40 Цельсия. При этом отношение к приложенному квадратурного электрического напряжения не должно быть выше 0,8 процента.